Что означает ревальвация национальной валюты

Ревальвация – это явление более редкое, чем девальвация и означает обратный ей процесс, т.е. повышение стоимости национальной валюты по отношению к другим распространенным мировым валютам. В этой статье мы рассмотрим что такое ревальвация простыми словами, а также приведем несколько примеров из истории.
Определение и причины
Итак, ревальвация – это явление, когда стоимость национальной валюты повышается по отношению к другим мировым валютам.
Для того чтобы провести такую реформу при Бреттон-Вудской валютной системе было необходимо повысить количество золота в стране (или того металла, к которому количество валюты было приравнено). При Ямайской же валютной системе такой процесс проводится при помощи валютных вливаний в экономику страны, а именно массовой покупки национальной валюты за крепкую иностранную.
Причин проводить ревальвацию не так уж и много. Экономисты выделяют две основных причины на проведение такой денежной реформы:
- усилие давления инфляции и обесценивание валюты. Для того чтобы избежать значительного повышения стоимости на товары и услуги проводится повышение стоимости национальной валюты;
- ревальвация проводится и тогда, когда возникает острая необходимость нарастить доли импорта и повысить содержание иностранного капитала в стране.
Итак, исходы из того, что ревальвация – это укрепление национальной валюты, мы можем прийти к следующему выводу: валюта стабилизируется, а иностранные валюты в данном случае теряют свою позиции и обесцениваются по отношению к основной валюте. Иностранные инвесторы, видя свой интерес, будут все чаще вкладывать свои деньги в развитие такого государства.
Ревальвация – это одно из лучших средств для того чтобы победить инфляцию, т. е. внутреннее обесценивание валюты. Такая экономическая реформа способна не только поддержать, но и укрепить курс рубля, а значит и остановить повышение инфляции.
Последствия
Стоит понимать, что ревальвация не означает быстрый скачок курса валюты, а это целый комплекс действий по ее укреплению. Быстрый темп при такой экономической реформе может только испортить весь процесс, ведь как только курс валюты начинает повышаться, в страну приходят импортеры, а это значит, что национальное хозяйство впадает в некий застой. Более того, граждане начинают покупать эти иностранные товары и деньги утекают за границу, хотя могли бы остаться у национального производителя.
Ревальвация сильно влияет на экономику страны в целом: так меняется даже ее позиция на мировой арене, меняет и платежеспособность государства, и распределение сил в международной торговле, а также на общее движение капитала в мире.
Ревальвация выгодна прежде всего импортерам, т. к. они получают возможность продавать за рубежом товары по более высоким ценам, нежели на своем местном рынке. Т. е. импортеры привозят в государство, где недавно прошла ревальвация, продукт по низкой собственной стоимости, а реализуют уже в условиях дороговизны.
Местные производители оказываются в достаточно невыгодном положении, ведь стоимость производства с ревальвацией повышается, что сказывается и на стоимости товаров. В условиях конкуренции между импортными и отечественными товарами граждане чаще выбирают импортные и отечественные производители терпят убытки и банкротятся.
Одним из самых показательных примеров в истории, который более подробно мы рассмотрим чуть позже, можно назвать сопротивление Китая, когда США потребовал от государства ревальвации для того чтобы понизить конкурентоспособность китайских товаров.
Ревальвация ставит в крайне шаткое положение компании, который выпускают на рынок уже готовую продукцию, а также компании, которые занимаются либо импортом, либо экспортом. Однако на последних она оказывается менее сильное влияние, чем на первых.
Примеры ревальвации в мировой истории
Итак, мы выяснили, что такой процесс достаточно губителен для экономики страны в долгосрочной перспективе. Давайте остановимся на некоторых примерах ревальвации в мировой истории более подробно.
Самый яркий пример ревальвации – это японская йена в прошлом столетии. Так, начиная с середины 60-х годов она начала курс на укрепление, хотя центральные банки были против такой реформы. В результате процесс все больше и больше развивался и в 1998 году йена совершила достаточно мощный скачок с 136 до 111 йен за 1 американский доллар.
Другая азиатская держава, а именно Китай, также отличилась экономическими реформами. Начиная с текущего столетия курс юаня постепенно поднимается в гору. Так, только в 2008 году он вырос на 2% по отношению к американскому доллару, а в 2011 на целых 20%! Даже сегодняшний курс валюты Поднебесной нельзя назвать адекватным и вероятно в скором будущем нас ожидает еще один скачок китайского юаня.
Вообще, можно попытаться самостоятельно оценить девальвацию и ревальвацию в валюте, стоит только рассчитать либо найти в интернете индекс Биг-Мака. Если верить подсчетам экономических экспертов, то стоимость рубля по отношению к доллару сильно занижена: так, 1 американский доллар не должен стоит дороже 18 рублей.
Еще раз стоит отметить то, что ревальвация, да и девальвация, не осуществляются резко и внезапно. Это сложные экономические реформы, которые затрагивают все сферы жизни в стране и поэтому они проводятся в несколько этапов. Можно научиться самостоятельно выявлять предпосылки для ревальвации и девальвации, ведь многие процессы в стране могут «намекнуть» на то, что близится то или иное событие. Именитые инвесторы умеют пользоваться такими знаками, которые нам дает экономика, для того чтобы правильно инвестировать в ту или иную сферу в определенном государстве.
Последствия ревальвации достаточно очевидны. Во-первых, национальная валюта приходит к стабилизации. Потребители остаются на внутреннем рынке, однако, потребление концентрируется на импортных товарах и поэтому отечественные производители испытывают давление со стороны импорта. Подъем экономики в государстве стимулируется в основном за счет того, что в страну приходят иностранные инвесторы и активно начинают пополнять казну страны.
Какая организационная структура управления предприятием будет оптимальна в той или иной ситуации.
Какие слова будет уместно сказать бывшим коллегам от имени того, кто увольняется по различным причинам.
На какие нюансы следует обязательно обращать внимание перед тем как https://delat-delo.ru/zametki-predprinimatelej/nikolaj-emelyanenko/kak-otkryt-kofejnyu.html открыть свою кофейню с нуля.
Советуем ознакомиться
Готовые бизнес-планы по различным направлениям деятельности можно выбрать и скачать -
ОФД, ЭЦП, онлайн-кассы, бухгалтерия и другие полезные сервисы для предпринимателей -
Вот уже и новый год скоро наступит, а наш рубль всё никак не желает ревальвироваться) Ну хорошо, что хоть до 100 рублей за доллар не стоит, как обещали нам наши аналитики. Почему-то уже цена в 75-80 рублей не пугает, видимо, по сравнению с другими бедствиями, с тем же коронавирусом, например, это уже не так уж страшно. И всё равно очень хочется хоть небольшой ревальвации рубля.
Сейчас то время, когда доллар стоил 30 рублей кажется каким-то сказочным, а когда 95 копеек ( и такое было ) - фантастикой! Даже не представляю что такого должно случиться, чтобы была ревальвация или хотя бы, чтобы такой девальвации не было! Судя по тому как складывается ситуация в мире, ревальвации не будет ещё очень и очень долго.
Интуиция мне подсказывает, что в ближайшие как минимум десять лет никакая ревальвация нам "не грозит", к сожалению. И каждый новый день, глядя на то, как стремительно растёт цена евро и доллара, я в этом убеждаюсь. Очень жаль.
Какой там можно ждать ревальвации, когда сейчас такие дела творятся в мире, а финансисты очень здорово этим научились пользоваться. Любые политические события моментально влияют на курс рубля по отношению к доллару и к евро, причём в основном к его падению. Тут уж не до ревальвации, хоть бы девальвации не было.
Честно говоря, я не понимаю почему даже сейчас, когда в Америке творится невообразимое, доллар стабильно растёт и ни о какой ревальвации и речи нет. Я тоже прекрасно помню, как после событий с башнями-близнецами, доллар резко упал, а сейчас в Америке куда как более нестабильная ситуация. По идее, доллар должен падать, а он растёт. Нелогично как-то.
Для России в данный момент, как я понимаю, слабый рубль выгоден. За счёт этого растёт потребление продуктов и товаров, произведённых в нашей стране, а конкурентоспособными по сравнению с импортными их делает как раз слабый рубль и дальнейшая девальвация рубля. Поэтому в ближайшем будущем рубль расти вряд ли будет, а если и будет, то до значений в 30 рублей за доллар точно не вырастет. Если, конечно, в США не произойдёт какого-то ужасного катаклизма. Помнится, когда рухнули башни-близнецы, доллар несколько дней падал и довольно ощутимо.
Судя по всем признакам, нашей национальной валюте ревальвация не грозит. Даже более того, удерживается такой курс доллара, потому что он выгоден для отечественных производителей да и россияне уже, похоже, перестали пугаться стоимости доллара. Остаётся только надеяться на то, что и девальвация рубля нам тоже не грозит.