Что означает ревальвация национальной валюты
Ревальвация – это явление более редкое, чем девальвация и означает обратный ей процесс, т.е. повышение стоимости национальной валюты по отношению к другим распространенным мировым валютам. В этой статье мы рассмотрим что такое ревальвация простыми словами, а также приведем несколько примеров из истории.
Определение и причины
Итак, ревальвация – это явление, когда стоимость национальной валюты повышается по отношению к другим мировым валютам.
Для того чтобы провести такую реформу при Бреттон-Вудской валютной системе было необходимо повысить количество золота в стране (или того металла, к которому количество валюты было приравнено). При Ямайской же валютной системе такой процесс проводится при помощи валютных вливаний в экономику страны, а именно массовой покупки национальной валюты за крепкую иностранную.
Причин проводить ревальвацию не так уж и много. Экономисты выделяют две основных причины на проведение такой денежной реформы:
- усилие давления инфляции и обесценивание валюты. Для того чтобы избежать значительного повышения стоимости на товары и услуги проводится повышение стоимости национальной валюты;
- ревальвация проводится и тогда, когда возникает острая необходимость нарастить доли импорта и повысить содержание иностранного капитала в стране.
Итак, исходы из того, что ревальвация – это укрепление национальной валюты, мы можем прийти к следующему выводу: валюта стабилизируется, а иностранные валюты в данном случае теряют свою позиции и обесцениваются по отношению к основной валюте. Иностранные инвесторы, видя свой интерес, будут все чаще вкладывать свои деньги в развитие такого государства.
Ревальвация – это одно из лучших средств для того чтобы победить инфляцию, т. е. внутреннее обесценивание валюты. Такая экономическая реформа способна не только поддержать, но и укрепить курс рубля, а значит и остановить повышение инфляции.
Последствия
Стоит понимать, что ревальвация не означает быстрый скачок курса валюты, а это целый комплекс действий по ее укреплению. Быстрый темп при такой экономической реформе может только испортить весь процесс, ведь как только курс валюты начинает повышаться, в страну приходят импортеры, а это значит, что национальное хозяйство впадает в некий застой. Более того, граждане начинают покупать эти иностранные товары и деньги утекают за границу, хотя могли бы остаться у национального производителя.
Ревальвация сильно влияет на экономику страны в целом: так меняется даже ее позиция на мировой арене, меняет и платежеспособность государства, и распределение сил в международной торговле, а также на общее движение капитала в мире.
Ревальвация выгодна прежде всего импортерам, т. к. они получают возможность продавать за рубежом товары по более высоким ценам, нежели на своем местном рынке. Т. е. импортеры привозят в государство, где недавно прошла ревальвация, продукт по низкой собственной стоимости, а реализуют уже в условиях дороговизны.
Местные производители оказываются в достаточно невыгодном положении, ведь стоимость производства с ревальвацией повышается, что сказывается и на стоимости товаров. В условиях конкуренции между импортными и отечественными товарами граждане чаще выбирают импортные и отечественные производители терпят убытки и банкротятся.
Одним из самых показательных примеров в истории, который более подробно мы рассмотрим чуть позже, можно назвать сопротивление Китая, когда США потребовал от государства ревальвации для того чтобы понизить конкурентоспособность китайских товаров.
Ревальвация ставит в крайне шаткое положение компании, который выпускают на рынок уже готовую продукцию, а также компании, которые занимаются либо импортом, либо экспортом. Однако на последних она оказывается менее сильное влияние, чем на первых.
Примеры ревальвации в мировой истории
Итак, мы выяснили, что такой процесс достаточно губителен для экономики страны в долгосрочной перспективе. Давайте остановимся на некоторых примерах ревальвации в мировой истории более подробно.
Самый яркий пример ревальвации – это японская йена в прошлом столетии. Так, начиная с середины 60-х годов она начала курс на укрепление, хотя центральные банки были против такой реформы. В результате процесс все больше и больше развивался и в 1998 году йена совершила достаточно мощный скачок с 136 до 111 йен за 1 американский доллар.
Другая азиатская держава, а именно Китай, также отличилась экономическими реформами. Начиная с текущего столетия курс юаня постепенно поднимается в гору. Так, только в 2008 году он вырос на 2% по отношению к американскому доллару, а в 2011 на целых 20%! Даже сегодняшний курс валюты Поднебесной нельзя назвать адекватным и вероятно в скором будущем нас ожидает еще один скачок китайского юаня.
Вообще, можно попытаться самостоятельно оценить девальвацию и ревальвацию в валюте, стоит только рассчитать либо найти в интернете индекс Биг-Мака. Если верить подсчетам экономических экспертов, то стоимость рубля по отношению к доллару сильно занижена: так, 1 американский доллар не должен стоит дороже 18 рублей.
Еще раз стоит отметить то, что ревальвация, да и девальвация, не осуществляются резко и внезапно. Это сложные экономические реформы, которые затрагивают все сферы жизни в стране и поэтому они проводятся в несколько этапов. Можно научиться самостоятельно выявлять предпосылки для ревальвации и девальвации, ведь многие процессы в стране могут «намекнуть» на то, что близится то или иное событие. Именитые инвесторы умеют пользоваться такими знаками, которые нам дает экономика, для того чтобы правильно инвестировать в ту или иную сферу в определенном государстве.
Последствия ревальвации достаточно очевидны. Во-первых, национальная валюта приходит к стабилизации. Потребители остаются на внутреннем рынке, однако, потребление концентрируется на импортных товарах и поэтому отечественные производители испытывают давление со стороны импорта. Подъем экономики в государстве стимулируется в основном за счет того, что в страну приходят иностранные инвесторы и активно начинают пополнять казну страны.
Какая организационная структура управления предприятием будет оптимальна в той или иной ситуации.
Какие слова будет уместно сказать бывшим коллегам от имени того, кто увольняется по различным причинам.
На какие нюансы следует обязательно обращать внимание перед тем как https://delat-delo.ru/zametki-predprinimatelej/nikolaj-emelyanenko/kak-otkryt-kofejnyu.html открыть свою кофейню с нуля.
Как-то очень сложно назвать ревальвацией когда доллар стоит 90 рублей, но раньше же он стоил почти 100! То есть "ревальвация" налицо. Вот только цены на импорт почему-то на 10% не снизились, а замерли или даже выросли.
Сейчас в связи с резким повышением курса доллара, наши суперграмотные финансисты уверяют, что это ни на что не влияет, но на деле уже видно как влияет на цены, к примеру, лекарств. И это только начало.
Думаю, что дедолларизация точно поможет рублю укрепиться и радует то, что наши финансисты наконец-то идут в этом направлении, а не вкладываются в американские активы. Конечно, процесс будет нелегким и длительным, но главное, что он начался.
Совсем недолго нас радовала ревальвация, опять доллар дорожает с каждым днем, а вместе с ним и все импортные товары. А вообще очень интересно то, что в Америке банки рушатся, акционеры теряют баснословные суммы, Амазон увольняет сотрудников и даже швейцарские банки уже не самые надежные в мире. А у нас – дорожают доллары и евро. Никакой логики! Вот помню, что 11 сентября после случая с башнями-близнецами, доллар подешевел раза в два и люди спешили доллары продавать. А сейчас странная какая-то ситуация, непонятная.
Вот только порадовались "ревальвации" рубля, когда он отвоевал у доллара целых 10 рублей, как все вернулось обратно. И опять доллар стоит 70 рублей! Какие-то абсолютно непонятные "метания", тем более, что рубль реально стоит дороже. Кому-то выгодно, чтобы наша валюта была именно девальвированной, да и вообще все эти понятия о девальвации и ревальвации уже не актуальны. Ведь на самом деле очень сложно считать устойчивой валюту США, долги которых исчисляются триллионами долларов всему миру.
Слухи о том, что доллар вот-вот рухнет, явно преувеличены. Судя по тому, что происходит в мире, американская валюта не сдает позиции, потому до ревальвации еще очень и очень далеко. Хорошо, что хотя бы что доллар застыл на отметке в 60 рублей, пусть так и останется.
Совершенно непонятно и нелогично: рубль как бы укрепляется, но при этом цены растут, хотя, по идее, они должны бы падать. Поэтому можно сделать вывод, что эта ревальвация искусственная и не влияет разве что на скорость, с которой растут цены. Думаю, если бы была девальвация, цены бы росли еще быстрее
Уверена, что рубль уже давно стоит значительно дороже и то, что доллар сейчас ещё держится на отметке 60 рублей - это работа наших финансовых властей. Если бы они не вмешивались и искусственно не укрепляли американскую валюту, рубль стоил бы уже рублей 30-40. Никогда не думал, что мы дождемся ревальвации рубля, а она происходит на наших глазах.
Очень странная ситуация: рубль укрепляется, а цены поднимаются. Никакой логики в этом не вижу. Если это ревальвация, то она какая-то неправильная, хотя вполне ожидаемая.
Глядя на то, как стремительно ревальвирует наш рубль, бизнесмены паникуют! Пока что приходится придумывать всякие акции, чтобы продавать импорт дешевле, а если и дальше так пойдёт, что же: продавать по себестоимости? Всё чаще говорят, что нужно ослаблять рубль и что людям всё равно, что доллар - условная единица. Ну да, конечно, вот только цены на импортную технику и продукцию совсем не условные.
Опасения были напрасны: рубль ревальвировал-ревальвировал да и не выревальвировал) Завозмущались металлурги: им металл невыгодно стало продавать! Да и другие наши производители, думаю, тоже скоро бы присоединились. В общем, не видать нам доллара по 30 рублей и уж тем более, как в СССР - по рублю) А мы-то уже размечтались!
Во всем мире девальвация национальных валют, а в России, наоборот, ревальвация! Да ещё такая, что Центробанк вынужден поддерживать курс доллара, а не то он совсем упадёт до 30 рублей и как тогда объяснять высоченные цены на импортные товары? Вот парадокс: доллары и евро дешевеют, а цены стоят на месте. Возможно, всё потому, что товары из Китая, а юани не собираются девальвировать)
Похоже, ревальвация идёт полным ходом: каждый день стоимость доллара и евро снижается, но вот по ценникам в магазинах это как-то не видно. Импортные товары не снижаются в цене и это как-то совсем не логично. Вот когда доллар дорожал, цены взлетали со скоростью звука, а сейчас стоят на месте хотя должны бы хоть немного, но снижаться. С другой стороны, с чего им снижаться, когда импорт уменьшился. Скорее всего, ревальвация рубля на цены никак не повлияет.
Вот оно: долгожданное начало ревальвации! Неужели доллар будет стоить, боюсь даже предположить, 50 рублей? Или, что совсем запредельно, 30 рублей? Ну на самом деле, думаю, нет. Его будут держать в коридоре 70-75 рублей, чтобы обеспечить конкурентоспособность отечественному производителю. Конечно, когда турецкие кабачки стоят 250 рублей, предпочтёшь наши за 120, ну если вообще захочешь их покупать по такой цене. А вот с кофе никак не получится, разве что российским цикорием его заменить...
О какой ревальвации может идти речь, если доллар стоит около 85 рублей, а евро - 95? Рубль дешевеет с поразительной скоростью и похоже, что это продлится неопределённое время. Это повлечёт за собой непременное повышение цен сначала на импортные товары, а потом к ним подтянутся и отечественные. Всё как всегда, но ведь обесценивание рубля искусственное, он стоит значительно дороже, вот только для производителей и банкиров ревальвация невыгодна, а потому её в ближайшем времени и не будет.
Очень похоже, что ревальвация российского рубля невыгодна прежде всего российским промышленникам. Если рубль укрепится, а доллар, соответственно, подешевеет, на рынок хлынут доступные качественные заграничные товары. И тогда наш производитель будет или убытки подсчитывать, или вкладывать средства в производство, чтобы выпускать конкурентоспособный товар. Так что, думаю, очень долго не видеть нам ревальвации, хотя рубль намного крепче на самом деле, чем его привыкли представлять.
Американский президент уже объявил, что Америку ждёт дефолт в самом ближайшем будущем. Интересно, скажется ли это на нашей национальной валюте или же курс доллара так и будут искусственно удерживать "на высоте", но не допустят ревальвации рубля. Сейчас это делается, чтобы иностранные товары не вытеснили отечественные, но если доллар рухнет, считаю, ревальвация неизбежна.
Последнее время много слышу об ослаблении влияния Америки как мирового гегемона и, естественно, ожидается и ослабление доллара как мировой валюты. Интересно, ждать ли нам ревальвации рубля или получится как с бензином: какими бы ни были колебания цены на нефть на рынке, бензин в России дорожает)
После решения об отказе доллара в структуре ФНБ, стоимость американской валюты, на удивление, стала понижаться. Неужели это начало ревальвации рубля? Очень хотелось бы в это верить!
Я тоже уверена в том, что если Россия откажется от доллара, он ещё больше поднимется в цене, хотя не представляю, что такое возможно вообще. Для этого нужно отгородить страну железным занавесом, как это было в СССР, но это теперь невозможно.
Всё чаще и чаще слышу высказывания о том, что пора России отказываться от доллара. В связи с этим очень меня интересует что нас ждёт в этом случае: ревальвация рубля или окончательная его девальвация, так как если доллары нельзя будет свободно купить в банке, то они же, по идее, ещё больше подорожают?
Вот уже и новый год скоро наступит, а наш рубль всё никак не желает ревальвироваться) Ну хорошо, что хоть до 100 рублей за доллар не стоит, как обещали нам наши аналитики. Почему-то уже цена в 75-80 рублей не пугает, видимо, по сравнению с другими бедствиями, с тем же коронавирусом, например, это уже не так уж страшно. И всё равно очень хочется хоть небольшой ревальвации рубля.
Сейчас то время, когда доллар стоил 30 рублей кажется каким-то сказочным, а когда 95 копеек ( и такое было ) - фантастикой! Даже не представляю что такого должно случиться, чтобы была ревальвация или хотя бы, чтобы такой девальвации не было! Судя по тому как складывается ситуация в мире, ревальвации не будет ещё очень и очень долго.
Интуиция мне подсказывает, что в ближайшие как минимум десять лет никакая ревальвация нам "не грозит", к сожалению. И каждый новый день, глядя на то, как стремительно растёт цена евро и доллара, я в этом убеждаюсь. Очень жаль.
Какой там можно ждать ревальвации, когда сейчас такие дела творятся в мире, а финансисты очень здорово этим научились пользоваться. Любые политические события моментально влияют на курс рубля по отношению к доллару и к евро, причём в основном к его падению. Тут уж не до ревальвации, хоть бы девальвации не было.
Честно говоря, я не понимаю почему даже сейчас, когда в Америке творится невообразимое, доллар стабильно растёт и ни о какой ревальвации и речи нет. Я тоже прекрасно помню, как после событий с башнями-близнецами, доллар резко упал, а сейчас в Америке куда как более нестабильная ситуация. По идее, доллар должен падать, а он растёт. Нелогично как-то.
Для России в данный момент, как я понимаю, слабый рубль выгоден. За счёт этого растёт потребление продуктов и товаров, произведённых в нашей стране, а конкурентоспособными по сравнению с импортными их делает как раз слабый рубль и дальнейшая девальвация рубля. Поэтому в ближайшем будущем рубль расти вряд ли будет, а если и будет, то до значений в 30 рублей за доллар точно не вырастет. Если, конечно, в США не произойдёт какого-то ужасного катаклизма. Помнится, когда рухнули башни-близнецы, доллар несколько дней падал и довольно ощутимо.
Судя по всем признакам, нашей национальной валюте ревальвация не грозит. Даже более того, удерживается такой курс доллара, потому что он выгоден для отечественных производителей да и россияне уже, похоже, перестали пугаться стоимости доллара. Остаётся только надеяться на то, что и девальвация рубля нам тоже не грозит.