Как учесть услуги оценщика имущества, вносимого в уставный капитал

Как учесть услуги оценщика имущества, вносимого в уставный капитал

Законом об ООО разрешается в уставный капитал вносить имущество. Однако такой актив по своей стоимости может превышать 20 тысяч рублей, а значит, для его оценки потребуется эксперт.

Поэтому возникает вполне закономерный вопрос: если приглашается независимый оценщик для подтверждения стоимости данного имущества, как учесть в дальнейшем расходы на оплату его услуг по оценке имущества?

Как учесть услуги оценщика в бухгалтерском учете?

Стоит напомнить, что:

  • согласно п.1 ст.15 федерального закона №14-ФЗ от 08.02.98г. «Об обществах с ограниченной ответственностью» уставный капитал можно пополнять деньгами, материальными активами или имущественными правами. Расходы (т.е. обязательство учредителя что-либо оплатить за свой счет) в данный состав не входят;
  • если в уставный капитал (далее по тексту – УК) вносится актив стоимостью свыше 20-ти тысяч рублей, то для его оценки должен обязательно быть приглашен независимый оценщик.

Однако до регистрации фирмы услуги оценщика оплачиваются учредителями. И, если данные расходы не были произведены за счет средств, внесенных в уставный капитал, то компенсация указанных затрат учредителям может быть произведена созданной ими организацией, но только после ее регистрации.

 

В этом случае организация сама принимает решение о целесообразности возмещения оплаты услуг оценщика учредителям. И на счетах бухгалтерского учета это может выглядеть следующим образом:

Дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Прочие расходы» Кредит счета 76 «Разные дебиторы и кредиторы» — отражена стоимость услуг оценщика;

Дебет счета 76 Кредит счета 51 «Расчетные счета», 50 «Касса» — возмещены расходы учредителей по оплате ими услуг оценщика.

оценщик имущества, передаваемого в УКПочему такие услуги не включаются в стоимость принимаемых к учету активов, которые внесены в УК? Прежде всего, данные услуги не связаны с «приобретением» активов. Услуги оценщика являются обязательным условием соблюдения правильного формирования уставного капитала общества.

Действие любых нормативных актов по бухгалтерскому учету распространяется только на те факты хозяйственной деятельности, которые были совершены организацией после ее регистрации.

Однако организация вправе принять на себя все риски, связанные с ее решением по компенсации учредителям услуг оценщика. Поэтому, относя данные услуги в состав прочих расходов, организация будет руководствоваться следующим:

  • в пункте 3 ПБУ №10/99 «Расходы организации» (приказ Минфина РФ №33н от 06.05.99г.) дан закрытый перечень случаев, не признаваемых расходами ни при каких обстоятельствах. И в их числе нет выплаты компенсации учредителям за услуги оценщика;
  • кроме того, указанные выплаты соответствуют критериям признания их расходами, которые даны в п.16 ПБУ №10/99. В частности, услуги оценщика необходимы для реализации требований закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» в интересах вновь создаваемого Общества;
  • указанные выплаты относятся в состав прочих на основании п.5 и п.11 ПБУ №10/99.

Стоит напомнить, что любая хозяйственная операция должна быть подтверждена первичными документами, которые на основании федерального закона №402-ФЗ «О бухгалтерском учете» обязаны соответствовать положениям статьи 9 в плане реквизитов, т.е. содержать следующую информацию:

  • название документа и дату его составления;
  • название субъекта, который составил этот документ;
  • содержание совершенной хозяйственной операции;
  • единицы ее измерения – натуральные и (или) денежные, в том числе с указанием самих единиц измерения;
  • название должности того, кто совершил сделку и ответственен за ее оформление, или того, кто ответственен за оформление операции;
  • подписи данных лиц с указанием их фамилий и инициалов, либо других реквизитов, позволяющих идентифицировать данных лиц.

Документы от оценщика могут полностью удовлетворять этим требованиям, даже если не выписаны на саму организацию – а лишь на одного из ее учредителей (например, на владельца дорогостоящего актива). Самое главное – это содержание хозяйственной операции, из которой следует ее связь с вновь зарегистрированной фирмой.

Однако все равно вопрос о признании компенсации учредителю оплаченных им услуг оценщика в качестве расходов остается открытым и довольно спорным.

Тем более, по общему правилу федерального закона №402-ФЗ «О бухгалтерском учете» признать в качестве фактов хозяйственной деятельности организации можно только те сделки, которые были реализованы ею после ее регистрации. Поэтому безопаснее всего не признавать данную выплату в качестве расхода вообще.

Но произвести выплату компенсации учредителям за счет средств созданной ими организации все-таки можно.

А что на этот счет говорит налоговое законодательство?

Как учесть услуги оценщика при внесении имущества в УК в налоговом учете?

 

В налоговом учете признать такие выплаты в качестве расхода нельзя ни при каких условиях. Дело в том, что:

  • указанные выплаты производились в тот период, когда самой организации еще не было в юридическом понимании. А налогоплательщиком признается, в частности, в соответствии со ст.246 Налогового Кодекса РФ (дальше по тексту – НК РФ) только организация, т.е. юридическое лицо, прошедшее регистрацию в установленном порядке (п.2 ст.11 НК РФ);
  • указанные выплаты не отвечают критериям ст.252 НК РФ. Согласно данной статье к расходам относятся документально подтвержденные и экономически оправданные затраты, т.е. имеющие денежное выражение. Однако именно с документальным оформлением как раз и возникают сложности, поскольку для целей налогового учета нужно, чтобы документы были выписаны на имя фирмы. Кроме того, в ст.252 НК РФ речь идет только о расходах, которые были осуществлены самим налогоплательщиком. А это возможно лишь после государственной регистрации юридического лица. И данное ограничение «работает» не только для налога на прибыль, но и для упрощенного налогового режима.

Так же не стоит забывать, что расходы на услуги оценщика, как впрочем, и остальные организационные расходы, которые имели место быть до регистрации предприятия, нельзя учесть даже в виде нематериальных активов:

  • в абз.3 п.4 ПБУ №14/2007 «Учет нематериальных активов» (приказ Минфина РФ №153н от 27.12.07г.) прямо указано, что расходы организации, которые связаны с образованием юридического лица, называются организационными расходами и не являются нематериальными активами;
  • а в п.3 ст.257 НК РФ нет таких критериев, которые позволили бы признать организационные расходы нематериальными активами.

Поэтому если все-таки организация решит признать услуги оценщика имущества, оплаченные учредителями до ее регистрации, в качестве расхода (!) хотя бы только в бухучете, ей придется, отразить возникновение постоянной разницы. Так что стоит ли это делать?

Тем более ПБУ 10/99 предлагает более «безболезненный» вариант учета: в абз.5 п.16 данного Положения сказано, что если организация осуществила расходы, которые не соответствуют критериям расходов, то в бухучете признается дебиторская задолженность.

Если планируется увольнение за прогул пошаговая процедура-схема может ответить на некоторые вопросы.

Готовые бизнес-планы для малого бизнеса можно взять за основу и доработать его под свои условия.

Как открыть кофейню и сделать ее успешной http://delat-delo.ru/zametki-predprinimatelej/nikolaj-emelyanenko/kak-otkryt-kofejnyu.html рассказ действующего предпринимателя.

Видео — как определяется первоначальная стоимость имущества, вносимого в УК:

ОФД, ЭЦП, онлайн-кассы, бухгалтерия и другие полезные сервисы для предпринимателей - ОЗНАКОМИТЬСЯ СО ВСЕМ СПИСКОМ МОЖНО ЗДЕСЬ >>>

 

Выбор терминалов для приема банковских карт и выгодный эквайринг ЗДЕСЬ >>>

 

Онлайн-касса и готовое решение для автоматизации магазина, общепита, услуг - ПОДРОБНЕЕ >>>

 
Поделиться:
Добавить комментарий