За что налоговые органы могут принудительно закрыть компанию и исключить её из ЕГРЮЛ

За что налоговые органы могут принудительно закрыть компанию и исключить её из ЕГРЮЛ

У налоговых органов есть право на исключение из ЕГРЮЛ любых предприятий. Это право им дано законом о госрегистрации предпринимателей и юрлиц №129-ФЗ. И позволяет ликвидировать даже действующие фирмы.

 
 
 

Принудительное исключение компании из ЕГРЮЛ

На основании ст.21.1 закона 129-ФЗ (ССЫЛКА) будут ликвидироваться на основе решения налоговиков те юрлица, которые за последние 12 месяцев, предшествовавших моменту принятия налоговыми структурами решения о ликвидации фирмы:

  • не сдавали отчетность, утвержденную налоговым законодательством РФ (т.е. Налоговым Кодексом РФ и принятыми на его основании другими нормативными актами);
  • не вели никаких операций хотя бы по одному из своих расчетных счетов.

Чтобы у налоговиков появилось законное право (п.2 ст.21.1 закона 129-ФЗ) ликвидировать компанию, исключив ее из ЕГРЮЛ, указанные выше признаки должны присутствовать одновременно. При их наличии фирма считается фактически утратившей деятельность, а ФНС принимает решение о ее ликвидации. Исключение составляют те предприятия, по которым у налогового органа имеются сведения о прохождении ими процедуры банкротства.

Решение об исключении компании из госреестра публикуется в издании «Вестник государственной регистрации» в течение 3 дней с момента, когда данное решение принято. И со дня публикации у фирмы будет еще 3 месяца, чтобы направить в ФНС мотивированное заявление против своей ликвидации. Заявление предъявляется налоговикам по форме и в порядке, указанном в п.4 из ст.21.1 закона 129-ФЗ.

Такой же порядок ликвидации распространяется и на тех юрлиц, у которых:

  • либо нет финансовой возможности провести процедуру собственной ликвидации. Причем, нет денег на это не только у самого юрлица, но и у его учредителей;
  • либо имеется запись в реестре о недостоверности сведений, числящихся в реестре. И данной записи с момента ее внесения исполнилось уже свыше 6 месяцев. Т.е. предприятие не приложило никаких усилий в течение этого срока для устранения расхождений по его реквизитам.

Как в ЕГРЮЛ появляется отметка о «недостоверности»

Ее имеют право заносить в реестр налоговики, руководствуясь, в частности п.6 ст.11 закона 129-ФЗ. На основании этого пункта если после проведенной налоговой инспекцией проверки точности и правдивости внесенных в госреестр сведений выяснилось, что они неверны, тогда организации, ее учредителям и лицу, которое наделено правом без доверенности действовать от имени этой компании (например, директору), направляется уведомление. Указанный документ сообщает о необходимости внести в ЕГРЮЛ коррективы, поскольку в реестровых записях обнаружена недостоверность данных.

исключен из егрюл на основании п.2 ст.21.1 129-ФЗ

В течение 30-ти дней со дня отправки уведомления юрлицо должно:

  • либо сообщить налоговикам интересующие их сведения;
  • либо предъявить документы, подтверждающие, что «сомнительные» сведения являются на самом деле верными.

Например, если фирма не находится по адресу, указанному в реестре в качестве юридического, то ей следует сменить его на фактический. Или, например, компания работает по юрадресу, но в реестр не занесен номер офиса или иного помещения, а потому налоговики не смогли обнаружить фирму при проверке. В подобном случае необходимо конкретизировать такие сведения, сдав в ФНС форму Р14001 с указанием точного адреса, в том числе номера офисного помещения.

У налоговиков возникает основание сделать в реестре отметку о «недостоверности», лишь тогда, когда:

  • предприятие проигнорировало присланное ему уведомление и обязанность внести коррективы в ЕГРЮЛ;
  • либо предъявленные в ФНС документы не подтверждают верности указанных в реестре сведений, в отношении которых у налоговиков возникли сомнения и было направлено уведомление.

Основанием  для назначения и проведения проверки сведений из госреестра служит либо заявление, полученное от заинтересованного лица о подлоге или ошибочности данных, включенных при регистрации фирмы в реестр; либо иная информации, указывающая на наличие недостоверности.

Признаки недостоверности

В письме ФНС РФ №ГД-4-14/14126@ от 03.08.2016г. (ССЫЛКА) перечислены признаки, которые служат основанием для проверки сведений о юрлице и по ее результатам для признания их недостоверными:

  • если руководитель либо другое лицо, действующее от имени юрлица без доверенности, числится в таковом качестве более чем в 5 разных организациях;
  • если учредители юрлица числятся учредителями более чем в 10 других компаниях;
  • если адрес, по которому зарегистрировано юрлицо, является массовым адресом. Т.е. по нему числятся еще более чем 10 компаний;
  • если имеются сведения о наличии дисквалификации лица, которое вправе от имени компании действовать без доверенности. И срок данной дисквалификации еще не истек;
  • если есть сведения, свидетельствующие о смерти руководителя организации (лица, действующего от ее имени без доверенности);
  • если управляющая компания задействована в более чем в 20 юрлицах.

Работа по выявлению компаний по вышеуказанным признакам проводится налоговиками ежемесячно.

Если недостоверность — дело рук самих налоговиков

С 01.03.2018г. начал действовать новый Порядок, касающийся ведения ЕГРЮЛ и ЕГРИП (на основании приказа №165н Минфина РФ от 30.10.2017г. — ССЫЛКА). В частности, в нем рассматривается алгоритм исправления технических ошибок в записях госреестров. Т.е. ошибок, допущенных самими налоговиками.

В соответствии с этим Порядком:

  • технические ошибки в госреестре устраняют территориальные налоговые службы, которые выполняют регистрацию юрлиц и предпринимателей;
  • указанные исправления они вносят в течение срока до 5-ти рабочих дней с момента самостоятельного обнаружения ошибки либо с момента получения заявления, в котором указывается на наличие подобной ошибки. Это заявление может прислать любое заинтересованное лицо.

И как только ошибка исправлена, не позже 3-х рабочих дней, следующих за днем окончания срока ее устранения, налоговики обязаны в письменной форме уведомить лицо, указавшее на наличие данной ошибки, о ее исправлении либо о ее отсутствии.

Чтобы установить факт технической ошибки, сверяются данные о юрлице или предпринимателе, содержащиеся на электронных носителях и в документах, на основе которых делались записи в реестре. В этом случае приоритетными считаются сведения, поданные на бумажных носителях.

Вывод

Чтобы исключить риск принудительной ликвидации фирмы, следует проверить внесенные в госреестр сведения. Для этого достаточно получить электронную выписку из реестра через сервис «Проверь себя и контрагента» на сайте ФНС РФ. Как это можно сделать было рассказано в ЭТОЙ СТАТЬЕ.

Многие отмечают, что полезно знать как написать объяснительную записку начальнику об ошибке в работе, если такие будут выявлены.

Читайте о том, где и как получить коды статистики для юридического лица.

Как получить усиленную квалифицированную электронную подпись https://delat-delo.ru/organizatsiya-biznesa/oformlenie/ecp/kep.html и для чего она будет нужна в бизнесе.

Видео — как проверить компанию и получить выписку из ЕГРЮЛ на сайте налоговой службы:




Советуем ознакомиться С ПОДБОРКОЙ ПОПУЛЯРНЫХ ОНЛАЙН-СЕРВИСОВ и ПО, которыми пользуются многие предприниматели.

 

Готовые бизнес-планы по различным направлениям деятельности можно выбрать и скачать - ЗДЕСЬ >>>

 

ОФД, ЭЦП, онлайн-кассы, бухгалтерия и другие полезные сервисы для предпринимателей - ОЗНАКОМИТЬСЯ СО ВСЕМ СПИСКОМ МОЖНО ЗДЕСЬ >>>

 
 
Поделиться:
36 комментариев
Анастасия 07 июня 2020

Надеюсь, что после пандемии коронавируса некоторые положения будут пересмотрены и предприятия малого и среднего бизнеса, которые и так едва сводят концы с концами, не закроют и не исключат из ЕГРЮЛ на основании некоторых пунктов ФЗ и будут всё же индивидуально рассматривать каждый отдельный случай. Вот, к примеру, у подруги мини-гостиница. С начала года она закрыта и неизвестно откроется ли она в этом году. Если летом не разрешат открыть, то потом уже и смысла нет - курортный сезон у нас короткий. Операций по расчётным счетам нет - надо закрывать? Интересно, прописаны ли в ФЗ такие ситуации как эта.

Михаил 01 апреля 2020

Получается, если хочешь ликвидировать фирму, то можно просто в течение года не сдавать отчетность, налоговая все сделает за тебя, а ведь ликвидация предприятия стоит денег, это и госпошлина, и затраты на нотариальные действия, затраты на публикацию в Вестнике государственной регистрации, как-то не логично.

Анна 15 марта 2020

Тема, на самом деле очень актуальна. Бизнес в условиях современной России вести крайне сложно. Не в одной стране мира нет столько проверок, как в России. Налоговая - это вообще отдельная тема. Доказывать в суде превышение полномочий налоговой себе дороже. Лично мой совет - найти классного юриста и не жалеть на него денег, плюс самому держать руку на пульсе, естественно.

Екатерина Шарова 08 июня 2019

Предложение, давайте откроем своё дело, по торговле юридическими адресами. Аукционы станем проводить. Думаю, тут всё по закону будет. И государству налоги платить станем. Всем выгодно. (шутка)

Иванов 04 июня 2019

Так вот отчего процветает повсеместно торговля юридическими адресами. Если по донному адресу можно регистрировать не более десяти фирм, а их тысячи, то конечно, будет коррупция.

Арсений 26 мая 2019

С адресом, по которому числится компания, они точно перемудрили. Исходили бы от площади что ли или от количества сотрудников офисных. Так было бы по справедливости.

Елизавета Кржаневская 20 мая 2019

Странностей у нас хватает. Вот к примеру взять массовый адрес. У нас в центре города построено офисное здание в десять этажей. Там фирм сидит около сотни. А адрес для регистрации возможен только для десяти по закону.

Знаток 11 мая 2019

А почему запрещено числиться руководителем в пяти разных компаниях. То есть, законодатель подсчитал, что в четырёх можно, а в пяти уже перебор? На чём основаны эти выводы?

Миронова 29 апреля 2019

Помню, выгнали одного водителя за пьянку из фирмы. Так он только и делал, что писал во все инстанции жалобы, в том числе и в налоговую. Проверки от них не вылазили.

Евгений Сабельфельд 26 марта 2019

Неужели налоговая без разбора так реагирует на каждое заявление? Я своим работникам часто задерживаю выплату заработной платы по объективным причинам. Напишут ведь теперь на меня жалобу.

Делать свое дело 21 февраля 2019

Татьяна,

Ваш вопрос нужно задавать налоговой службе.

У них есть такое право. Как они его будут реализовывать в различных ситуациях - это вопрос к ним.

Татьяна 21 февраля 2019

А если фирма с долгами перед налоговой? или с кредиторской задолженностью?

Kim 10 января 2019

Хорошо, если проверка будет проходить без остановки работы фирмы. А то, закроют бизнес (магазин, цех…) на несколько дней и на радость тому, кто написал кляузу. И потерпишь убытки.

Элемент 06 января 2019

Основанием для проверки служит заявление постороннего лица в налоговую о неверных сведениях? Так это любой конкурент может написать такое. И пусть нервы мотают налоговики.

Михаил 31 декабря 2018

Я вот принёс документы на исправление на 29-й день. А выяснилось, что не все. Инспектор завернул. Очень переживаю, что меня теперь вычеркнут из реестра.

Aleksandr 30 декабря 2018

Ну, если никаких оправдательных бумажек не будет, то тогда ни кто с тобой и разговаривать не станет. У нас без бумажки ни чего не докажешь.

Максим 27 декабря 2018

Вот это сервис!!! Я так рад, мне очень не хотелось платить 15 к за ликвидацию, время, нервы...

Рюмин Андрей 09 декабря 2018

Спасибо за ответ. Я налоговую обхожу стороной. Думал, может кто побывал в подобной ситуации, поделится советом тут. Допустим, если нет оправдательных документов. Ушел в запой на месяц или на рыбалке отдохнул. Как налоговой доказать, что не специально проигнорировал на замечание устранить «недостоверности».

Делать свое дело 03 декабря 2018

Андрей,

об этом логичнее спросить у сотрудников Налоговой службы.

Рюмин Андрей 03 декабря 2018

Не уложился в тридцатидневный срок, допустим по уважительной причине (лежал в больнице, был в командировке и т.п.) или по неуважительной (отдыхал в Турции, на Канарах и т.п.). Пойдут ли налоговые органы на уступки, примут ли ко вниманию оправдательные документы?

Candy 25 ноября 2018

Срок, действительно очень ограниченный - это точно. Допустим, фермер, на краю области живёт. Осенью дороги развезло, а до ближайшей цивилизации сто вёрст. Он и не ездит никуда, а варится в своём хозяйстве.

Ирина Владимировна 17 ноября 2018

Всё-таки, тридцать дней со дня отправки уведомления – маленький срок, чтобы успеть внести исправления. Зная, как у нас работает почта, можно вообще в этот срок не уложиться. Не все же в городе проживают.

Ирина 10 ноября 2018

Если не получишь налоговое уведомление (почта затеряла или вовсе не принесла) о необходимости внести изменения после налоговой проверки, то тебя вычеркнут из госреестра? Но, это же не моя вина.

Жанна 09 ноября 2018

Представляю, что сделает руководитель компании, когда из-за недобросовестного бухгалтера и ленивого юриста не внесены вовремя изменения в расхождение реквизитов и фирму исключили из-за этого из ЕГРЮЛ.

Огугуша 04 ноября 2018

Нужно ли проводить процедуру собственной ликвидации? Пусть за тебя это делают другие. Ведь на данную процедуру нужно тратить деньги, время, силы. А тут всё автоматом произойдёт. Сиди себе дома, налоговая за тебя всё сделает.

Светлана С. 30 октября 2018

Вообще, слово закрыть в «принудительном» порядке, звучит неприятно. Наверняка, этим может всё не закончится. Какие-нибудь пени выставят в последующем или ещё к чему придерутся.

Инесса 27 октября 2018

Импонирует то, что государство предусмотрело «откатный» период сроком три месяца, для компаний, занесённых в государственный реестр. Тем самым дало шанс предпринимателям на исправление ошибок. Рубить с плеча всегда легко, а войти в положение и разобраться что к чему, важно.

Anny Alice 22 октября 2018

Бегу читать «Вестник регистрации», нужно пробить кое-какую фирму. Интересно, где хранится архив издания ЗА прошлые годы, вряд ли в интернете он есть в свободном доступе.

Fabula 20 октября 2018

И как часто у нас налоговые органы принимают решение об исключении компаний из государственного реестра? Кто-нибудь знает статистику, любопытно посмотреть.

Делать свое дело 02 августа 2018

Александр,

последствия - запрет данному юр.лицу заниматься коммерческой деятельностью. Если данное юридическое лицо будет уличено в дальнейшем занятии коммерческой деятельностью, то весь такой доход может быть признан незаконным и должен быть обращен в бюджет.

Александр 02 августа 2018

а какие последствия такого закрытия? (п.2 ст.21.1 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ)

Иннокентий 22 июля 2018

С каждым годом налоговой предоставляется всё больше и больше прав. Причём, оспаривать их ошибки и недочёты разрешают только через суд.

Gloriy 30 июня 2018

Да за то что не поделишься с ними. Была у нас как-то налоговая проверка. Вели себя по хамски. Сразу видно, что-то хотели поиметь.

Аркадий М. 29 мая 2018

Грустно всё это. Столько прав государство дало своим контролирующим органам, что на каждого предпринимателя или бизнесмена уготован пункт в любом законодательстве. Только и остаётся апеллировать в дальнейшем с переменным успехом.

Димас 13 мая 2018

Вообще интересно сделали, и никакой возни с ликвидацией. А, главное бесплатно. Мне фирма уже не нужна была, но заниматься ликвидацией не было времени и желания. В течение года налоговики сами ликвидировали по (п.2 ст.21.1 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ) Просто стоит забить, а так же не получать заказные письма на почте. И, все сделают за вас налоговики.

Хакамада 19 марта 2018

Как удобно-то стало: создал фирму-однодневку. Принял участие в торгах. Получил крупный аванс и сбежал за границу. Даже нет необходимости тратить средства на закрытие фирмы. Теперь за тебя это сделают налоговые органы.

Добавить комментарий