Кто получил отсрочку до 01 июля 2019 года на обязательное применение кассовых аппаратов

Кто получил отсрочку до 01 июля 2019 года на обязательное применение кассовых аппаратов

Уже скоро наступит точка невозврата — 01 июля 2018 года, — после которой нельзя будет работать без онлайн-кассы. Правда, для отдельных категорий налогоплательщиков все-таки продлили эту отсрочку до 01 июля 2019 года. Но эти поправки только внесли еще большую неразбериху. Поэтому попробуем во всем разобраться.

 

Кому на ЕНВД можно будет не пользоваться онлайн-кассами до 1 июля 2019 года

Законопроектом 186057-7 Госдума РФ приняла поправки (ССЫЛКА) в статью 7 федерального закона (ФЗ) №290-ФЗ от 03.07.16, которые должны будут продлить отдельным категориям лиц право не использовать до 1-го июля 2019 года онлайн-кассу. К этим «счастливчикам» относятся фирмы и предприниматели, которые являются плательщиками налога ЕНВД и занимаются теми видами деятельности, какие указаны в пп.1-5 и в пп.10-14 п.2 налоговой статьи 326.26.

Но им предоставляется отсрочка до 01 июля 2019 года при условии, что:

  • они будут выдавать по требованию клиентов документы, подтверждающие прием денежных средств;
  • порядок выдачи этих документов и сами документы будут соответствовать нормам старой редакции закона №54-ФЗ (т.е. до 03.07.16 г.). Напомним, что данные документы согласно старой редакции закона №54-ФЗ выдавались только при расчетах наличными и (или) платежными картами. Значит, и право не использовать онлайн-кассы до 1 июля 2019 года распространяется исключительно на эти виды расчетов, которые будут производиться в рамках льготных видов деятельности.

Кроме того, не стоит забывать, что указанные в пп.1-5 и в 10-14 п.2 налоговой статьи 326.26 виды деятельности включают в себя и услуги. Для них новый законопроект тоже предусматривает право до 1 июля 2019 года не использовать в расчетах онлайн-кассу. Но при условии, что:

  • в рамках тех видов деятельности, которые относятся к услугам и оказываются только физическим лицам (простым гражданам и ИП), юрлица и ИП выдают своим клиентам бланки строгой отчетности;
  • сами БСО отвечают требованиям старого закона №54-ФЗ;
  • БСО выдается в обязательном порядке, даже если клиент его не требует, и только на ту часть выручки, какая вносится наличными и (или) с помощью платежных карт за услуги.

Очень важно также отметить, что по всем этим видам деятельности ИП и юрлицу можно получить отсрочку в применении онлайн-кассы до 1 июля 2019 года независимо от того, есть у них сотрудники или нет, оформленные по трудовым или гражданско-правовым договорам. Почему это так важно?

 

Дело в том, что новый законопроект ставит возможность применения или не применения ККТ в зависимость от наличия трудовых договоров.

Так, по новым правилам исключением будут являться организации и ИП, которые занимаются розничной торговлей и общепитом (видами деятельности, какие перечислены в пп.6-9 п.2 статьи 346.26 НК РФ). В частности, ИП смогут воспользоваться отсрочкой до 01 июля 2019 года, только если:

  • не имеют в рознице и общепите сотрудников, работающих по трудовым договорам. При этом наличие сотрудников, трудящихся по гражданско-правовым договорам в общепите или в розничной торговле, не является основанием для обязанности применения онлайн-кассы (согласно законопроекту 186057-7) ранее 01.07.2019 года;
  • производят расчеты наличными деньгами и (или) платежными картами в рамках розницы и общепита и по этим расчетам выдают по требованию покупателя документы с подтверждением платежа (квитанции, товарные чеки, и т.д.) или в обязательном порядке БСО. Реквизиты документов и основания их выдачи должны соответствовать старой редакции закона №54-ФЗ (до 03.07.16 г.).

Если же предприниматели, занятые розницей и общепитом, заключают для этих видов деятельности трудовые договоры с сотрудниками, то они будут обязаны в течение 30 календарных дней зарегистрировать онлайн-кассу. Однако, по логике нового законопроекта,  за ними все-таки сохраняется право отсрочки до 01 июля 2018 года.

Что касается организаций, занятых в рознице и являющихся плательщиками ЕНВД, то они независимо от наличия или отсутствия у них сотрудников, оформленных по трудовому договору для работы в этой отрасли, сохраняют за собой право отсрочки только до 01 июля 2018 года. И при условии, что выдают по требованию клиентов товарные чеки и иные подобные документы в старом порядке.

Те организации, которые работают в общепите и заключили трудовые договоры с сотрудниками, тоже будут обязаны установить онлайн-кассу, но после 01 июля 2018 года и при соблюдении ими старых условий работы с наличными расчетами и (или) через платежные карты. Если для работы в общепите организация не заключала с сотрудниками трудовых договоров, она может по логике нового законопроекта не ставить ККТ до 01 июля 2019 г.

Кто из предпринимателей на ПСН получит отсрочку до 01.07.19г.

Новый законопроект 186057-7 «дарит» отсрочку и тем предпринимателям, какие находятся на патентной системе налогообложения. Указанные лица до 01 июля 2019 года, если они заняты видами деятельности, перечисленными в пп. 1-15, 18-28, 30-44, 49-58, 60-63 п.2 ст.346.43 НК РФ, могут не устанавливать онлайн кассу. Но при соблюдении следующих условий:

  • расчеты с клиентами производятся деньгами и (или) платежными картами;
  • выдаются по первому требованию клиента документы с подтверждением расчета;
  • сами документы соответствуют требованиям старой редакции закона №54-ФЗ.

Кроме того, не стоит забывать, что указанные в пп. 1-15, 18-28, 30-44, 49-58, 60-63 п.2 ст.346.43 НК РФ виды деятельности включают в себя и услуги. Для них новый законопроект тоже предусматривает право до 1 июля 2019 года не использовать в расчетах онлайн кассу. Но при условии, что:

  • услуги оказываются только обычным гражданам и ИП;
  • в рамках тех видов деятельности, которые относятся к услугам, юрлица и ИП выдают своим клиентам бланки строгой отчетности;
  • сами БСО отвечают требованиям старого закона №54-ФЗ;
  • БСО выдаются в обязательном порядке, даже если клиент их не требует, и только на ту часть выручки, какая вносится наличными деньгами и (или) через платежные карты.

Так же после вступления законопроекта 186057-7 в силу стоит «проследить» за следующими видами деятельности:

  • ремонт и окраска обуви (пп.2 п.2 ст.346.43 НК РФ);
  • изготовление и ремонт металлической галантереи и ключей (пп.5 п.2 ст.346.43);
  • продажа изготовителем изделий народных художественных промыслов (пп.20 п.2 ст.346.43);
  • услуги по вспашке огородов и распиловке дров (пп.21 п.2 ст.346.43).

Дело в том, что по новому закону 54-ФЗ (п.2 статьи 2) эти виды деятельности именно в такой трактовке, в какой они указаны выше, освобождены от применения онлайн-кассы вообще! А вот законопроект 186057-7 предусматривает для них отсрочку по установке кассы. Поэтому следует выяснить, судьбу этих отраслей.

Важно отметить, что для получения отсрочки в установке онлайн кассы до 2019 г. для всех вышеуказанных видов деятельности не имеет значение наличие или отсутствие у предпринимателя на ПСН сотрудников, оформленных по трудовому договору.

 

Также данную отсрочку получают еще и те предприниматели, которые соблюдают требования старого ФЗ №54-ФЗ и одновременно:

  • занимаются видами деятельности, перечисленными в пп.45-48 п.2 ст.346.43;
  • и не имеют сотрудников, с которыми заключен трудовой договор для работы в этих видах деятельности. При заключении хотя бы одного трудового договора, такой ИП по новым правилам будет обязан в течение 30 календарных дней с даты заключения договора зарегистрировать онлайн кассу.

Что касается предпринимателей на ПСН, которые осуществляют виды деятельности, перечисленные в пп.16, 17, 29 и 59 п.2 ст.346.43 НК РФ, то они освобождены от необходимости устанавливать онлайн кассу вообще (п.2 статьи 2 нового закона №54-ФЗ). К этим видам деятельности относятся:

  • услуги по присмотру и уходу за детьми и больными, за престарелыми и инвалидами;
  • услуги носильщиков на ж/д и автовокзалах, в аэропортах, морских и речных портах;
  • прием стеклопосуды и вторсырья (исключение металлолом, драгметаллы и драгоценные камни).

Но и тут есть свои нюансы, которые оговаривает для этих видов деятельности новый закон №54-ФЗ, в частности:

  • если предприниматель использует при расчете автоматическое устройство для

расчетов, то на него не распространяется освобождение от установки онлайн-кассы (п.8);

  • если предприниматель работает в отдаленной или в труднодоступной местности, он обязан по требованию клиента выдавать документ, подтверждающий совершенный платеж. Реквизиты этого документа должны соответствовать требованиям, указанным в п.3 ст.2 нового закона №54-ФЗ.

Касается ли отсрочка до 2019 года тех, кто применяет УСН или ОСН?

Да, на организации и предпринимателей, применяющих УСН или ОСН и оказывающих услуги, право не работать с онлайн кассой до 1 июля 2019 года тоже будет распространяться. Но при следующих условиях:

  • если оказываются услуги населению, т.е. любым физическим лицам, в том числе и предпринимателям;
  • если расчеты за оказанные услуги производятся наличными средствами и (или) через платежные карты;
  • если в процессе расчетов выдаются БСО в том порядке и с теми реквизитами, какие предписаны старой редакцией закона №54-ФЗ (до 03.07.16г.);
  • и независимо от наличия или отсутствия у предприятия и ИП сотрудников, оформленных по трудовым договорам.

Исключение составляют услуги общественного питания. В этой ситуации, если есть трудовые договоры с персоналом, то такие компании обязаны установить ККТ после 01 июля 2018 года.

Выводы

  1. Юрлица и ИП, занятые в общепите, если заключили с сотрудниками трудовые договоры, должны установить онлайн-кассу после 01 июля 2018 года.
  2. Юрлица, занятые в розничной торговле и применяющие ЕНВД, вне зависимости от наличия или отсутствия трудовых договоров с персоналом должны поставить ККТ после 01 июля 2018 года.
  3. ИП, занятые в рознице и применяющие ПСН или ЕНВД, если заключили трудовые договоры с персоналом, сохраняют отсрочку на установку ККТ до 01 июля 2018 года.
  4. Для всех остальных видов деятельности важно будет соблюдать старые правила оформления расчетов с наличными деньгами и (или) платежными картами, которые прописаны в редакции закона №54-ФЗ до 03 июля 2016 г. Тогда можно будет воспользоваться правом не применять онлайн кассу до 01 июля 2019 года.
  5. Новый законопроект лишь вносит дополнения в статью 7 закона №290-ФЗ от 03.07.2016 года, а не отменяет ее действующие сегодня положения. А значит, если предприятие или ИП соответствуют требованиям законопроекта на момент его вступления в силу, они смогут воспользоваться отсрочкой до 01 июля 2019 года либо получат ее только до 01 июля 2018 года. Тем более, эта дата новым законопроектом не отменяется.

И еще один важный момент: отсрочку до июля 2019 года смогут получить и те предприниматели, которые занимаются продажами через торговые автоматы, но не заключали со своими сотрудниками трудовые договоры.

Совершенно бесплатно проверить компанию по ИНН  в налоговой службе можно на её официальном сайте.

Те, кто посмотрит небольшой обзор сервиса Моё дело сами решат для кого он будет полезен.

В как случаях пишется и как правильно оформляется http://delat-delo.ru/organizatsiya-biznesa/oformlenie/deloproizvodstvo/kak-napisat-dokladnuyu-zapisku.html докладная записка.

Поделиться:
20 комментариев
Делать свое дело 21 мая 2018

ЕЛЕНА,

возможность использовать отсрочку до 2019 года по применению ККТ имеют те ИП, которые ведут свою коммерческую деятельность самостоятельно (без привлечения наемных сотрудников).

У Вас есть наемные сотрудники (т.е. Вы зарегистрированы как работодатель), поэтому рассчитывать на отсрочку по применению онлайн-касс Вам не следует.

ЕЛЕНА 21 мая 2018

Здравствуйте! Подскажите, могу ли я получить отсрочку на установку до 2019 года ККТ при использовании патентной системы. Дело в том, что у меня на двух точках есть наёмные работники, там я установила ККТ, а на третьей нет работников и в заявлении на патент указано, что работников нет. Мой ОКВЭД 47.11 Заранее благодарю за ответ!

Делать свое дело 20 мая 2018

Андрей, да, Вы также должны будете использовать онлайн-кассу с 01.07.2019 года.

Делать свое дело 20 мая 2018

Егор, да, для тех, кто оказывает услуги населению предусмотрена отсрочка по применению онлайн-касс до июля 2019 года.

Егор 17 мая 2018

В случае если у нас СТО с сотрудниками по трудовому договору , то мы имеем отсрочку до 2019 ? верно ?

Андрей 14 мая 2018

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, у меня ИП работаю по УСН, занимаюсь ритуальными услугами (установка памятников на кладбище) мне нужно устанавливать он-лайн кассу?

Делать свое дело 04 мая 2018

Татьяна,

в Вашем случае использовать онлайн-кассы следует с 2017 года, при этом отсрочек не предусмотрено.

Татьяна 04 мая 2018

Интернет-магазин по розничной торговле сувенирной продукцией, работаем по упрощенной системе налогообложения, ООО, сотрудников по договорам -нет. Подскажите, пож-та, в нашем случае есть отсрочка до 2019?

Делать свое дело 25 апреля 2018

Дмитрий,

при регистрации онлайн-кассы указывается адрес и место проведения расчетов. Например, если продажа воды производится в офисе (магазине), то указывается его адрес и наименование.

В случае продажи товаров через доставку при регистрации ККТ указывается разъездной характер работы и регистрационный номер автомобиля доставки (как вариант).

Если следовать букве закона, то очень сложно совместить все вместе: продажи в офисе и через доставку на 10 разных автомобилях.

Дмитрий 25 апреля 2018

Проедприятие занимается доставкой воды,задействовано 10 предпринимателей со своим транспортом, Можно ли иметь одну онлайн кассу в офисе,и раздавать чеки в обмен на деньги при вручении товара?

Асадчий 04 марта 2018

Надеюсь, у чиновников хватит ума,на то чтобы продлить отсрочку ещё на пару лет. Иначе, малый бизнес погубят на корню.

Делать свое дело 02 марта 2018

Гизель,

выбирайте те виды деятельности, которые будут максимально соответствовать тем, которыми планируете заниматься. Если сомневаетесь - обратитесь к юристам, объясните им специфику своей деятельности и нюансы, которые при этом могут быть - они помогут Вам с этим разобраться.

Да, у Вас будет возможность воспользоваться отсрочкой по применению ККТ.

Гизель 02 марта 2018

Добрый день. подскажите я хочу открыть агентство недвижимости и оказывать информационный услуги, оплата только наличными.могу ли я получить отсрочку для установки ккт до 1 июля 2019 года. Если да, то какой код оквэд я должна выбрать 1.Деятельность агентств недвижимости за вознаграждение или на договорной основе? 2.информационные услуги? что будет правильнее?

Артём Коновалов 16 февраля 2018

Сомневаюсь я в наших чиновниках. Сегодня дали отсрочку, а завтра налог прибавят или ещё какое-нибудь дополнительное фискальное устройство в кассовый аппарат заставят установить.

Делать свое дело 18 января 2018

Ольга,

потому что старые кассовые аппараты в большинстве случаев не обеспечивают функционал, который требуется по законодательству. В некоторых случая можно модернизировать старые ККМ до онлайн-касс, но не всегда это оправдано - иногда легче и дешевле купить новую онлайн-кассу.

Ольга 18 января 2018

Только планирую открыть небольшой бизнес, а уже предстоит множество затрат. Почему нельзя использовать старые кассовые аппараты (мне подруга обещала свой подарить - остался после закрытия магазина)?

Валентина 10 января 2018

С копеечным товаром иголки, булавки, мел и другая швейная фурнитура введение онлайн-касс очень не выгодно т.к. чек будет дороже стоимости товара. Думаем закрываться и так прибыль маленькая.

Дмитрий 23 декабря 2017

Массовый сбой в работе кассовых аппаратов, произошедшей одновременно по всей территории нашей страны 20 декабря 2017 года, навевает на грустные мысли.

Никита 05 декабря 2017

Занимаюсь изготовлением игрушек из фарфора. Предприятие небольшое. Лишние затраты на приобретение новых кассовых аппаратов ударят по бюджету. Так что, спасибо государству за отсрочку.

Заботин 03 декабря 2017

С 1-го июля стал обладателем двух новых кассовых аппаратов. Оформить их не проблема, но вот на обучение персонала пришлось потратить время. Они у меня с трудом привыкают к новому.

Добавить комментарий