SEO-оптимизация сайта и покупатель НЕ созданы друг для друга

SEO-оптимизация сайта и покупатель НЕ созданы друг для друга

Это уже третья статья (рекомендую посмотреть первую и вторую) из цикла «Главный перекрёсток предпринимателя».

Статья о том, почему у большинства интернет-предпринимателей посетители на сайте есть, а вот покупателей среди них мало.

 
 

Предприниматель и копирайтер Константин АфонинЗдравствуйте, Дорогие Предприниматели! В этой статье поговорим о размещаемых в интернете продающих текстах и об их SEO-оптимизации. Если по-русски, то об оптимизации под поисковые системы. Следует обязательно уточнить, что говорить мы будем не о самой SEO-оптимизации, а о том, какие страшные последствия для продаж скрывает в себе SEO-оптимизированный продающий материал.

Прежде всего, давайте определимся с терминологией, которая будет использована в этой статье. Во-первых, Продающий текст – это текст, размещённый где-либо в интернете с одной лишь целью – продать Товар.

Для примера, возьмём эту статью. Она не является продающим текстом, даже несмотря на то, что в неё чуть ниже будет вставлена рекламная ссылка на один из лучших инфо-продуктов в своей области от одного из самых успешных интернет-предпринимателей и копирайтеров рунета – Павла Берестнева. Так вот, эта статья носит чисто информационный характер и ничего никому не продаёт. А поэтому она – не продающий текст, а просто публицистический материал, созданный в помощь вам, предпринимателям.

К самым распространённым продающим текстам, на мой взгляд, следует отнести два вида материалов, размещаемых в интернете. Во-первых, это тексты на страницах товаров в интернет-магазинах.

Во-вторых, это страницы с описанием услуг и товаров, не ставящие перед собой цель конкретной продажи, но подразумевающие, что по прочтении текста у посетителя должно появиться желание связаться с продавцом. А уж он-то и займётся продажей. К таким страницам относятся сайты-визитки и большинство текстов, размещённых на коммерческих сайтах.

Именно на таких типах интернет-страниц достаточно широко и применяется SEO-оптимизация текстов. И именно эти интернет-страницы мы в дальнейшем по тексту и будем называть Продающим текстом. Теперь давайте определимся с понятием Товара, о котором мы будем вести речь в данной статье.

Для удобства понимания ситуации, Товаром я назову любой продукт или услугу, который продаётся посредством Продающего текста и который стоит от 800 рублей и выше. Именно такие продукты и услуги обязательно нуждаются в создании Продающего текста.

Всё, что стоит менее 800 рублей, как правило не нуждается в Продающих текстах. Поскольку критерием покупки в данном случае является внешний вид и простейшие характеристики продукта. К таким товарам можно отнести, например, коврики для мыши, одноразовую пластиковую посуду, ножницы, горшки для цветов и так далее. Ну, думаю, вы меня прекрасно поняли.

Хотя, если для таких товаров создать грамотный продающий текст и разработать эффективную рекламную интернет-кампанию, то можно весьма неплохо заработать. Но этим мало кто заморачивается, и поэтому товары подобной категории очень часто предлагаются в довесок к чему-то более дорогому.

Почему очень часто SEO-оптимизация ресурсов начинает тянуть интернет-бизнес на дно

 

С терминами определились. У нас есть конкретный Товар, и есть конкретный Продающий текст. Теперь подключаем мышление типичного интернет-предпринимателя. Оно нам подсказывает, что наш Товар должно увидеть как можно больше людей. А это, в свою очередь, каким-то волшебным образом (интересно каким?!) должно положительно отразиться на количестве продаж.

Включив логику, интернет-предприниматель начинает увеличивать поток траффика на свои Продающие тексты. Как он это делает? Конечно же, он обращается в компании, занимающиеся продвижением сайтов. Или же заморачивается SEO-оптимизацией самостоятельно, но быстро в этом вязнет и всё равно обращается в специализированные агентства.

А что является фундаментальным фактором успешного SEO-продвижения во всех случаях? Правильно: фактором успеха во всех без исключения случаях является количество ключевых слов и то, какие именно это слова. Самый главный критерий здесь – это количество.

Откройте интернет и ознакомьтесь с услугами, которые предлагают агентства, занимающиеся выведением сайтов в первую десятку рейтинга. Ознакомьтесь с услугами и просто подумайте о том, что:

Внимание! Эти агентства гарантируют вам большое количество

П — О — С — Е — Т — И — Т — Е — Л — Е — Й ,

а не

П — О — К — У — П — А — Т — Е — Л — Е — Й .

Итак, первую проблему интернет-предприниматель решил. Он нагнал на свои Продающие тексты огромный трафик. Причём вбухал в это кругленькую сумму! Затем такого интернет-предпринимателя автоматически настигает следующая проблема – низкое количество продаж.

И что логично предпринимает бизнесмен? Он логично ещё больше увеличивает трафик на свои Продающие тексты путём SEO-продвижения. Да, продажи увеличиваются, но увеличиваются и затраты на привлечение новых посетителей на сайт. А затраты эти весьма немаленькие. И растут они пропорционально продажам.

И что в итоге получается? Как было у предпринимателя 2 продажи на 100 просмотров, так и осталось. И пусть у него теперь после увеличения трафика стало 200 продаж, но ведь и привлечь-то ему теперь нужно не 100, а 10.000 посетителей, чтобы обеспечить эти 200 продаж. Пропорция-то остаётся такой же!

А теперь посчитайте, во сколько предпринимателю обойдётся привлечение 10.000 посетителей на ОДНУ страницу с Продающим текстом? Ответ очевиден, сумма будет такой, что в долгосрочной перспективе она заведёт бизнес в минус. Именно поэтому ОЧЕНЬ много (если не большинство!) интернет-предпринимателей сворачивают свои проекты в первые год-два.

Выходит, что SEO-оптимизация – это далеко не панацея, а во многих случаях даже наоборот – яд для интернет-предпринимателя. Но почему так? Идём дальше! Сейчас всё станет на свои места.

Давайте заставим SEO-оптимизированного продавца пройтись по квартирам и продать Товар. И посмотрим, что из этого получится

Сначала о том, откуда и каким путём ко мне пришло очень простое объяснение проблемы практически каждого интернет-предпринимателя, который путём SEO-оптимизации нагоняет на свои ресурсы много трафика, а продаж с этого имеет катастрофически мало.

Самый лучший ответчик на все вопросы в сфере интернет-предпринимательства и во многих других сферах – это ПРАКТИКА и АНАЛИЗ. Прежде чем написать эту статью, мне несколько раз приходилось буквально доказывать на практике предпринимателям несостоятельность SEO-оптимизированных текстов как продавцов.

Доказательство происходило достаточно просто: на одну и ту же ссылку помещалось два разных Продающих текста для одного и того же Товара. Это можно элементарно сделать путём инструментов сплит-тестирования, ничего сложного в этом нет. Разница в текстах состояла в том, что один из них был SEO-оптимизированным, а второй – Продающим текстом, созданным по законам копирайтинга, созданным для покупателей, а не для поисковиков.

На два этих варианта Продающих текстов нагонялся и равномерно распределялся трафик. Во ВСЕХ случаях Продающий текст, разработанный для людей, а не для поисковых машин, продавал минимум в 6 раз больше! Сейчас я таким тестированием уже не занимаюсь, поскольку результат мне известен, и поэтому время на тесты тратить неохота.

SEO-оптимизированный текст губит бизнес интернет-предпринимателяИтак, давайте же теперь я вам наглядно объясню, почему SEO-оптимизированный текст – это один из самых посредственных продавцов в интернете. А во многих случаях он просто губит бизнес интернет-предпринимателя.

Поехали. Берём SEO-оптимизированный текст и помещаем его в естественную среду обитания человека – в реальную и объективную действительность. Попросту проводим аналогию между SEO-оптимизированным Продающим текстом и обычным продавцом-человеком, который ходит по квартирам и продаёт абсолютно нормальный Товар отличного качества.

Во-первых, SEO-оптимизированный текст – это продавец, который настырно стучится, звонит и калашматит во все без разбору двери и окна. Такому продавцу наплевать, нужен ли его Товар аудитории или нет. Главное постучаться в как можно большее количество дверей. Вследствие чего, жильцы многих квартир посылают такого продавца куда подальше, даже не открывая дверь!

Во-вторых, когда всё-таки такому продавцу открывают дверь, то он начинает торговую презентацию, состоящую из ключевых слов и фраз, которыми чаще всего без разбору и в огромном количестве изобилует речь SEO-продавца. В итоге покупатель слышит целую кучу ключевых слов типа «мотороллер интернет-магазин купить», «фонари налобные светодиодные Тула купить» и прочую ересь.

В-третьих, из этого всего потока слов покупатель худо-бедно улавливает суть того, что ему хотят продать. Кое-как он начинает осознавать преимущества приобретения Товара, но его мысль постоянно теряется и спотыкается о ключевые слова, которыми продолжает сыпать и сыпать продавец. В конце концов, покупателю это надоедает, он понимает, что ничего не понимает, и безумно хочет захлопнуть дверь.

В-четвёртых, SEO-оптимизированному продавцу нужно сосредоточиться только лишь на том, чтобы обежать как можно больше квартир. Поэтому речь его кратка, прерывиста и часто бессвязна. Он запыхавшимся голосом произносит свой монолог, игнорируя вопросы и возражения покупателя и даже не стараясь хоть как-то обратить на них внимания. Т.е. таким образом продавец игнорирует того, кто платит ему деньги.

В-пятых, огорошив покупателя классным набором ключевых слов, равномерно и заботливо распределённых по Продающему тексту, такой продавец вручает покупателю красную кнопку «Купить», ждёт несколько секунд и разворачивается, и убегает. Ведь ему нужно успеть постучаться ещё во столько дверей!

Что выбрать: SEO-оптимизацию или копирайтинг? Ваш бизнес – вам и выбирать…

 

После такой торговой презентации покупатель идёт на кухню, автоматически выкидывает в мусорку красную кнопку «Купить», заваривает себе чай и пытается понять, что и на каких условиях ему сейчас предлагал продавец? В памяти одни только ключевые слова и ничего больше. Через пару минут этот случай вылетает из головы покупателя, и он возвращается к своим обычным делам.

тексты для людей или копирайтингВот именно поэтому-то SEO-оптимизированный Продающий текст, разработанный для поисковых машин, ВСЕГДА будет гораздо хуже продавать, чем Продающий текст, разработанный для ПОКУПАТЕЛЕЙ. В одной из своих статей я уже говорил, что создание продающих текстов для людей называется копирайтингом. Запомните: SEO-продвижение и копирайтинг ничего общего между собой не имеют.

А теперь задумайтесь о следующем: вы хотите, чтобы с посетителями вашего сайта или интернет-магазина общался запыхавшийся продавец, который толком ничего не может сказать о вашем Товаре и думает лишь о том, что ему обязательно надо выполнить норматив и через каждые 5-10 слов вставить в свою речь ключевые фразы, а также постучаться в как можно большее количество дверей?

Или же вам нужен продавец, который всё знает о вашем товаре? Который готов грамотно и доходчиво объяснить покупателю все выгоды и преимущества покупки именно этого Товара и именно у вас, и именно сейчас? Который выслушает покупателя, ответит на все его вопросы, развеяв тем самым любые сомнения, и в сотню раз увеличит шансы на продажу?

Ещё раз скажу: SEO-оптимизация – это мощный инструмент по привлечению посетителей из просторов интернета. Но это очень слабый продавец, наносящий зачастую серьёзный вред интернет-предпринимателю и снижающий продажи.

Так и хочется добавить: «Продажа не нужна SEO-оптимизация — запятую поставьте сами…»

Продажа не нужна SEO-оптимизация - запятую поставьте сами...

Если вы действительно хотите превратить своих посетителей в покупателей, а не в толпу народа, которая просто топчется в вашем интернет-магазине или же на сайте, отвлекая продавцов и пожирая рекламные бюджеты, то очень рекомендую изучить соответствующие книги.

Применение полученных знаний на практике – это один из самых действенных инструментов не только для интернет-предпринимателя, но и для бизнесмена, зарабатывающего деньги в оффлайне.

P.S. Рад, что выслушали меня. Тему я поднял очень дискуссионную 😉 , поэтому с нетерпением жду ваших комментариев. Будем общаться, обсуждать и делиться своими мыслями, принося пользу не только себе и своему бизнесу, но также и многим другим предпринимателям.

Что касается следующей статьи из цикла «Главный перекрёсток предпринимателя», то она затронет ещё один очень важный аспект пересечения интересов покупателя и предпринимателя: почему от нас уходят клиенты, и мы всегда, в связи с этим, озабочены привлечением новых покупателей.

Константин Афонин.

Тем, кто интересуется вопросом сколько стоит открыть кофейню, советуем прочитать советы от практика.

Отзыв предпринимателя http://delat-delo.ru/zametki-predprinimatelej/nikolaj-emelyanenko/bank-tochka-dlya-predprinimatelej.html о сотрудничестве с банком Точка.

Поделиться:
2 комментария
Константин Афонин 15 января 2017

Антон, штука в том, что прежде чем писать что-либо «на людях», я проверяю всё на практике. А точнее наоборот — я пишу «на людях» только то, что дало результат на практике. Так вот, практика, основанная на тестировании различных вариантов текста для одного и того же товара и услуги, неумолимо свидетельствует, что SEO-оптимизация во ВСЕХ случаях снижает продающую способность текста. Причём снижает ОЧЕНЬ существенно. Если у Вас есть под рукой торгующий интернет-ресурс, то Вы сами можете в этом очень быстро убедиться через сплит-тестирование двух вариантов продающего текста: SEO-оптимизированного и составленного по правилам копирайтинга.

Антон 15 января 2017

В этом есть смысл. Действительно продажи и просмотр товаров мало связаны друг с другом. Тексты для того и другого направлены на разные задачи отсюда и результат. Для того чтобы их совместить необходимо в продающий текст вставить уменьшенный до минимума текст для поисковых систем.

Добавить комментарий